Mariage de fruits et de sucres
Dar
Kawa, son patio, sa douceur de vivre et… ses cuisines !
Des délices en sortent quotidiennement.
Saines toujours. Locales le plus souvent possible.
Et puis parfois les fourneaux s’empruntent.
Kurumi Arimoto nous a fait découvrir le sirop d’enzymes.
Des délices en sortent quotidiennement.
Saines toujours. Locales le plus souvent possible.
Et puis parfois les fourneaux s’empruntent.
Kurumi Arimoto nous a fait découvrir le sirop d’enzymes.
Kurumi Arimoto est cuisinière.
Pour elle, l’art de la table est une passion qui se conçoit de manière naturelle.
Alors à Dar Kawa et à Marrakech,
où les fruits se gorgent de soleil,
elle n’a pas résisté à l’envie de partager l’un de ses secrets :
le sirop d’enzymes.
Pour elle, l’art de la table est une passion qui se conçoit de manière naturelle.
Alors à Dar Kawa et à Marrakech,
où les fruits se gorgent de soleil,
elle n’a pas résisté à l’envie de partager l’un de ses secrets :
le sirop d’enzymes.
Petit
b.a.ba : qu’est-ce qu’une enzyme encore ?
C’est une macromolécule d’origine protéique. Son rôle ?
Etre un catalyseur biologique, c’est à dire un composé qui facilite une réaction biochimique.
Ici en l’occurrence : la digestion.
C’est une macromolécule d’origine protéique. Son rôle ?
Etre un catalyseur biologique, c’est à dire un composé qui facilite une réaction biochimique.
Ici en l’occurrence : la digestion.
Photo © Dar Kawa |
Suivez la recette et les proportions :
* 110 % de sucre blanc
* de la menthe ou de la verveine (facultatif)
Photo © Dar Kawa |
Mettez tous les ingrédients dans un grand bocal et malaxez simplement à la main. Couvrez d’un tissu ou fermez avec un couvercle. Gardez le bocal à température ambiante à l’abri du soleil. Pendant dix jours, malaxez à nouveau chaque jour. Comptez jusqu’à 50 à chaque opération ! Passez ensuite le tout dans un tissu pour en extraire le jus et conservez le liquide dans une bouteille au frigidaire.
avec du soda ou du yaourt.
Photo © Dar Kawa |
Comment ça marche ?
Ce sont en fait les bactéries qui se trouvent sur la main
qui font fermenter l’ensemble.
La couleur et la consistance dépendent de la saison
et de la teneur en sucres naturels des fruits.
Le sirop est, lui, gorgé d’enzymes donc mais aussi de vitamines, de minéraux, de fibres et de fructo oligo saccharides.
Photo © Dar Kawa |
Photo © Dar Kawa |
Merci à Masami Ichida pour cette jolie rencontre.
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