7.1.14

FOOD... Sirops d'enzymes avec Kurimi Arimoto


Mariage de fruits et de sucres
Dar Kawa, son patio, sa douceur de vivre et… ses cuisines ! 
Des délices en sortent quotidiennement. 
Saines toujours. Locales le plus souvent possible. 
Et puis parfois les fourneaux s’empruntent. 
Kurumi Arimoto nous a fait découvrir le sirop d’enzymes.

Photo © Dar Kawa
  
Kurumi Arimoto est cuisinière. 
Pour elle, l’art de la table est une passion qui se conçoit de manière naturelle. 
Alors à Dar Kawa et à Marrakech, 
où les fruits se gorgent de soleil, 
elle n’a pas résisté à l’envie de partager l’un de ses secrets : 
le sirop d’enzymes.

Petit b.a.ba : qu’est-ce qu’une enzyme encore ? 
C’est une macromolécule d’origine protéique. Son rôle ? 
Etre un catalyseur biologique, c’est à dire un composé qui facilite une réaction biochimique. 
Ici en l’occurrence : la digestion.

Photo © Dar Kawa

Suivez la recette et les proportions :
* 100 % de fruits (à choisir selon vos envies)
* 110 % de sucre blanc
* de la menthe ou de la verveine (facultatif)


Photo © Dar Kawa

Mettez tous les ingrédients dans un grand bocal et malaxez simplement à la main. Couvrez d’un tissu ou fermez avec un couvercle. Gardez le bocal à température ambiante à l’abri du soleil. Pendant dix jours, malaxez à nouveau chaque jour. Comptez jusqu’à 50 à chaque opération ! Passez ensuite le tout dans un tissu pour en extraire le jus et conservez le liquide dans une bouteille au frigidaire. 
Utilisez ce mélange dans des cocktails, 
avec du soda ou du yaourt.

Photo © Dar Kawa

Comment ça marche ? 
Ce sont en fait les bactéries qui se trouvent sur la main 
qui font fermenter l’ensemble. 
La couleur et la consistance dépendent de la saison
 et de la teneur en sucres naturels des fruits. 
Le sirop est, lui, gorgé d’enzymes donc mais aussi de vitamines, de minéraux, de fibres et de fructo oligo saccharides.

Photo © Dar Kawa

Photo © Dar Kawa

Merci à Masami Ichida pour cette jolie rencontre. 

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