7.8.14

REGARD... Le miel du Maroc

Certains affirment qu'il est le meilleur du monde. 
Il est, en tout cas, doux, floral, délicat. 
Le miel du Maroc se produit notamment 
dans la vallée du Paradis. Un endroit préservé, niché au creux d'une oasis entourée de montagnes. On est au nord d'Agadir et tout commence à Imouzzer. Là, tous les ans, au mois de mai, a lieu la fête du miel. Celui qui a tantôt un parfum de thym et de lavande, tantôt de fleur d'oranger ou d'eucalyptus... unique. Celui qui se ramasse dans des ruchers collectifs en pisé. 

© Michel Terrier
Au Maroc, une large partie de l'apiculture demeure encore traditionnelle. Des cylindres en vannerie sont enduits de boue et fermés par des planches ou des plateaux tressés parsemés de trous. Une technique qui laisse de plus en plus place à l'apiculture moderne afin de rationaliser davantage les récoltes.

© Michel Terrier

Le miel, cette douceur de la nature, est parfois mélangé à des amandes broyées et à de l'huile d'argan. Ce délice, appelé "amlou" est alors offert aux jeunes mariés en guise de cadeau. 
Une offrande sucrée née d'un savoir-faire ancestral.

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